Um novo modelo de auditoria introduzindo uma metodologia para avaliação da efetividade dos projetos incentivados na Região Nordeste - Flávio Lopes de Morais, Lúcio (2004)
Este trabalho tem por objetivo principal apresentar uma proposta de implantação, nas atividades de auditoria da nova Sudene, de instrumentos voltados para a avaliação do impacto no âmbito econômico e social sobre as linhas de ações que venham a ser implementadas pela nova instituição com o objetivo de cumprir o seu papel institucional. Face ao cenário político e econômico dos últimos anos, Reforma do Estado, extinção da Sudene, proposta de recriação da mesma, urge a necessidade que a auditoria pertencente à nova instituição não mais se limite ao exame do processo, mas, amplie suas avaliações para o resultado. Como os procedimentos realizados pela auditoria da extinta Sudene não alcançavam a efetividade dos projetos por ela examinados, se limitando basicamente ao aspecto da legalidade, a antiga instituição se ressentia por parte da auditoria, de avaliações que permitissem a visualização do impacto econômico e social na região, provenientes dos projetos por ela desenvolvidos. É possível direcionar os trabalhos de auditoria para avaliar a efetividade dos projetos incentivados na região, na medida em que as metodologias voltadas para o impacto sejam inseridas nos seus procedimentos. Os modelos não são excludentes, sendo viável utilizar os dois modelos (processo/resultado) de modo que os trabalhos de auditoria atendam aos aspectos da legalidade, autenticidade, economicidade, eficiência, eficácia e efetividade