Associação entre transtornos mentais comuns e comportamentos de risco em condutores de motocicletas vítimas de acidente de trânsito - COÊLHO, Vanessa Maria da Silva (2018)
Os acidentes de trânsito (AT) envolvendo motocicletas são um problema de saúde pública. Os comportamentos dos condutores são apontados como uma das principais causas de sua ocorrência, podendo estar associados às comorbidades psiquiátricas. Essa dissertação tem por objetivo analisar a associação entre transtornos mentais comuns (TMC) e comportamentos de riscos em condutores de motocicletas vítimas de AT. Como produto deste trabalho, são apresentados dois artigos científicos. O primeiro, identificou e analisou a produção científica sobre TMC em motociclistas por meio de uma revisão integrativa de literatura. As publicações estudadas mostraram que é necessária a investigação dos fatores determinantes e associados a esse tipo de agravo de modo a subsidiar o planejamento de ações e intervenções que visem à proteção e o cuidado da saúde mental dos motociclistas. O segundo artigo, original, visou analisar a associação entre TMC e comportamentos de risco adotados por motociclistas vítimas de AT internados no setor de traumatologia do Hospital da Restauração Governador Paulo Guerra em Recife/PE. Os motociclistas responderam a um questionário composto de itens alusivos aos fatores sociodemográficos, ocupacionais e comportamentais, saúde mental e aspectos do acidente e das condições das vias. Foram investigados 170 indivíduos, sendo 95,9% do sexo masculino com média de idade de 31 anos. A prevalência de TMC foi de 14,7%. A análise bivariada mostrou a associação dos TMC com dirigir com sono/fadiga e conduzir motocicleta sem usar capacete. A pesquisa denota a dimensão dos acidentes envolvendo motocicletas e sinaliza como à saúde mental de seus condutores e os comportamentos por eles adotados no trânsito podem influenciar em sua causalidade.