Diretrizes para formulação de uma política de gerenciamento de riscos dos acervos de coleções especiais da Biblioteca Central da UFPE : ênfase na conservação e preservação das obras - PORTES, Monick Raquel Silvestre da Silva (2020)
Este trabalho tem por objetivo expor uma pesquisa realizada no âmbito da Biblioteca Central da Universidade Federal de Pernambuco com a finalidade de verificar se é necessário que haja uma política de gerenciamento de riscos para garantir a segurança apropriada nos locais que armazenam as coleções especiais da Biblioteca Central da UFPE, considerando fatores como controle de temperatura, umidade e luminosidade, que podem afetar a conservação e preservação das obras. Realizada por meio do método qualitativo, utilizando como instrumentos de coleta de dados entrevistas estruturadas e observação participante, a pesquisa também se utiliza de uma técnica descritiva propositiva, por meio do levantamento bibliográfico especializado na área, objetivando a exposição de argumentos que comprovem a necessidade da formulação da política em questão. Dessa forma, apresentam-se como objetivos específicos da pesquisa: a análise das condições de acondicionamentos dos acervos de coleções especiais; a identificação da existência de controle de temperatura, umidade e luminosidade para efeitos de conservação e preservação das obras; o conhecimento das insuficiências de proteção relatadas pelos servidores da biblioteca e, a proposição de algumas diretrizes que auxiliem a formulação da política pública mencionada, sendo este último objetivo específico o produto final do trabalho.