Espectroscopia de Bragg em átomos frios coerentemente preparados - OLIVEIRA, Rafael Alves de (2010)
Neste trabalho, estudamos o espectro da energia extraída de um ensemble de átomos frios de Césio coerentemente preparado, bem como o comportamento da intensidade máxima do sinal gerado nesse processo versus a dessintonia do campo responsável pela leitura da grade de coerência armazenada. Percebemos que, para baixa intensidade do campo de leitura, tais espectros apresentam uma estrutura de duplo pico com um decréscimo do sinal em torno da ressonância atômica, evidenciando a absorção do sinal gerado pelo meio. Já para altas intensidades, os espectros não apresentam tal decréscimo do sinal, mostrando que o sinal deixa de ser absorvido. Desenvolvemos um modelo simples que considera efeito de propagação em um sistema tipo para o regime de baixa intensidade do campo de leitura. Esse modelo explica qualitativamente bem os resultados obtidos experimentalmente