Sistema digital de instrumentação sem fio de uma mola Helicoidal TI-NI usando tecnologia zigbee, usb e linux - de Santana Bezerra Ramos, Jadeilson (2010)
O padrão zigbee foi utilizado na instrumentação de molas helicoidais de Ti-Ni utilizando, assim, a porta USB para comunicação de dados sem fio com o laptop e a mola utilizando a plataforma operacional Linux. Um estudo do comportamento da tensão elétrica da mola Ti-Ni sob a variação da corrente elétrica e distensão mecânica foi feito. Foi observado que para condições normais de temperatura e ambiente, o sistema apresentou variação linear na faixa analisada. E que uma análise estatística para uma faixa de operação de corrente e comprimentos constantes, a mola apresentou condições suficientes para a instrumentação. Foram desenvolvidos programas para que as tecnologias zigbee, microcontrolador, PIC16F877A e USB pudessem se comunicar entre si. A implementação do algoritmo sugerido mostrou-se, ao longo dos testes, um desempenho positivo. Uma análise do erro que o sistema de instrumentação sem fio poderia introduzir no monitoramento foi feita. Com isso, constatou-se que o erro absoluto do mesmo não apresentou nenhuma influência no monitoramento da distensão mecânica da mola. Os resultados mostraram-se favoráveis ao objetivo da dissertação e foi verificado que o monitoramento sem fio de distensão mecânica da mola Ti-Ni apresentou confiabilidade considerável