Orientações da equipe de enfermagem para o estabelecimento da lactação em mães de recém-nascidos pré-termos internados em duas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal do Recife - SANTOS, Betânia Lins dos (2004)
Esta dissertação foi composta por uma revisão da literatura e um artigo original. A revisão aborda a importância, o apoio e o manejo do aleitamento materno para a alimentação do recém-nascido pré-termo. O artigo, intitulado Orientações da equipe de enfermagem para o estabelecimento da lactação em mães de recém-nascidos pré-termos (RNPT) internados em duas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) do Recife, que apresenta dados primários obtidos através da pesquisa, teve como objetivos conhecer as orientações da equipe de enfermagem para o início e estabelecimento da lactação em duas UTIN e o tipo de alimentação administrada por sonda orogástrica. Foram entrevistadas 69 mães que se encontravam entre o 3o e 5o dia de puerpério, no período de março a julho de 2003. O tipo de alimentação foi avaliado através de formulário aplicado à equipe de enfermagem. As orientações e ajuda para ordenhar o leite materno foram recebidas por 56,5% e 53,6%, das genitoras, respectivamente. A utilização do leite da própria mãe foi maior nas crianças cujas mães receberam orientações e ajuda para ordenhar o leite e o fizeram com uma freqüência de oito a doze vezes nas 24 horas. A literatura consultada e a análise dos dados sugerem a necessidade de treinamento contínuo dos profissionais de enfermagem das UTIN, reforçando o contato precoce da mãe com seu filho, estimulando e apoiando o início precoce da lactação e ordenha freqüente do leite materno, favorecendo a alimentação exclusiva do prematuro com o leite de sua própria mãe