Desenvolvimento de micropartícula contendo clorexidina e timol - MUNIZ, Vanessa Morais (2018)
Clorexidina (CLX) e timol apresentam elevada atividade antimicrobiana. Sua utilização é recorrente no tratamento de patologias bucais, pela capacidade em destruir biofilmes microbianos. A utilização conjunta desses insumos, visando sinergismo de ação é interessante, posto a crescente resistência microbiana. O aumento da estabilidade e liberação prolongada de fármacos, usando sistemas de liberação modificada, a exemplo de micropartículas (MP), também auxiliam neste contexto. Assim, objetivou-se desenvolver uma metodologia de obtenção de micropartículas contendo clorexidina e timol. As MP foram produzidas a partir de um planejamento fatorial 3², utilizando diferentes excipientes e secagem por liofilização. Métodos de quantificação e extração dos ativos foram desenvolvidos utilizando cromatografia líquida de alta eficiência, com detector de arranjo de diodos, posteriormente validados segundo a RDC 166/2017. A calorimetria exploratória diferencial (DSC) foi realizada preparando-se misturas binárias de clorexidina, timol e excipientes utilizados na MP, a fim de investigar possíveis interações físicas. Estatisticamente foi observado que uma maior proporção de lauril sulfato de sódio e hidroxipropilmetilcelulose aumentam a eficiência de encapsulação. As curvas DSC apresentaram comportamentos térmicos característicos de substância amorfa para CLX e cristalina para o timol. A atividade antimicrobiana, concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) in vitro foram investigadas utilizando a técnica de microdiluição em poços com Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus e Candida albicans. A micropartícula apresentou CIM de 4,8 + 7,5, 4,2 + 6,56 e 4,2 + 6,56 μg mL⁻¹, da associação de CLX + TIMOL na MP, CBM de 6,0 + 9,38, 6,0 + 9,38 μg mL⁻¹ respectivamente para S .mutans e S. aureus e CFM de 4,2 + 6,56 μg mL⁻¹ para C. albicans.