Logística sustentável do Poder Judiciário : aplicabilidade em resíduos sólidos - LIMA, Sandra Maria Mendes de (2020)
A logística sustentável no âmbito do Judiciário brasileiro foi institucionalizada por meio da Resolução n.º 201/2015, do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), órgão máximo fiscalizador do Poder Judiciário, que tornou obrigatória aos órgãos judiciários a implantação do Plano de Logística Sustentável (PLS) e a adoção de modelos de gestão organizacional e de processos estruturados para a promoção da sustentabilidade ambiental, econômica e social. O trabalho teve por objetivo analisar a implantação do PLS no âmbito dos Tribunais de Justiça Estaduais de médio porte pertencentes à Região Nordeste e, especificamente, identificar os principais desafios enfrentados pelos Órgãos durante a implementação e a aplicação das diretrizes referentes à gestão dos resíduos sólidos, dentro do contexto do sobredito ato normativo. Para tanto, utilizou-se a metodologia de caráter descritivo e método de análise documental e estatística. Os resultados permitiram concluir que a gestão de resíduos sólidos, apesar de instituída nos citados Tribunais, passados quatro anos da vigência da norma, ainda enfrentam dificuldades de ordem gerencial, falhas essas identificadas a partir das respostas a questionário submetido aos gestores das unidades de sustentabilidade dos órgãos, posteriormente compiladas e disponibilizadas pelo CNJ, bem como mediante análise das informações constantes dos PLS e das bases de dados dos indicadores publicadas no portal eletrônico do referido Conselho.