Imunossensor amperométrico baseado em nanocompósito de carbono e ortofenilenediamina para detecção da hepatite C - SILVA, Anne Kelly Santana da (2018)
Nos últimos anos, os dispositivos biossensores baseados em nanomateriais têm sido bastante pesquisados pela alta sensibilidade alcançada devido principalmente às propriedades atrativas introduzidas pelos materiais, tais como aumento de área eletroativa, maior transferência eletrônica, alta razão superfície/volume, além da melhoria da relação sinal/ruído, reduzindo as correntes de “background”. As aplicações de metodologias de desenvolvimento mais simples e práticos que, por exemplo, possam requerer apenas um único passo, oferecem maiores chances de aquisição de sensores mais reprodutíveis e acurados. No presente estudo, um imunossensor baseado em nanocompósito de poli-ortofenilenodiamina (PoPD) e nanotubos de carbono (NTC) foi desenvolvido para detecção direta de anticorpos anti-HCV aplicados ao diagnóstico da Hepatite C. O filme nanocompósito de PoPD-NTC foi obtido sobre eletrodo de carbono vítreo em uma única etapa, utilizando a técnica eletroquímica de voltametria cíclica. A alta especificidade da interação estreptavidina/biotina foi estrategicamente empregada na construção da plataforma sensora para permitir uma maior imobilização do antígeno HCV. As técnicas de voltametria cíclica e de varredura linear foram empregadas para detecção livre de marcação do anti-HCV em amostras de soro enriquecida. O sinergismo entre NTC e PoPD melhorou a condutividade da superfície do sensor, aumentando em 1,8 vezes a área eletroativa, em relação ao PoPD, permitindo a detecção de flutuações na barreira de difusão decorrentes das interações antígenos-anticorpos. Condições ótimas para eletrossíntese do filme nanocompósito foram padronizadas: concentração do monômero de 15 mM e 10 varreduras cíclicas (-0,8 a 0,8 V) a uma velocidade de 20 mV/s. O imunossensor apresentou alta sensibilidade para detecção do anti-HCV com medidas realizadas por técnica de voltametria linear (- 0,2 a 0,8 V), velocidade de varredura 50 mV/s em sonda de 5mM de ferro/ferricianeto de potássio em 0,1M de KCl. Diante dos resultados, conclui-se que o imunossensor proposto pode ser considerado promissor para uso no diagnóstico do HVC.