Ontem, hoje e os outros: ficção brasileira contemporânea e tempo presente - Motta Aguiar, Cristhiano (2010)
Esta dissertação estuda de que maneira os romances Mãos de cavalo, de Daniel Galera, O enigma de Qaf, de Alberto Mussa e o livro de contos Rasif, de Marcelino Freire, se articulam com dois elementos chave à compreensão das sociedades contemporâneas: presentificação e memória. A partir destes dois eixos principais, temas como indústria cultural, mídia, mito, mímesis e hiperrealismo ajudarão a delinear as tendências estéticas ideologicas e os contextos de produção da ficção brasileira contemporânea