Articulações discursivas do E-government: um estudo no campo da inovação no setor público em Cabo Verde - FERNANDES, Osíris Luís da Cunha (2015)
O presente estudo tem como objetivo aprofundar as reflexões a respeito do E-government (E-gov) sob a lente da Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe. Assim, exploramos o campo discursivo da inovação no setor público em Cabo Verde a fim de desvelarmos as lógicas social, política e fantasmática da articulação discursiva do E-gov. O método da retrodução proposto por Glynos e Howarth, foi utilizado para a análise das lógicas da articulação discursiva do E-gov, a partir dos discursos dos sujeitos que o constituíram. Como estratégia de pesquisa adotamos o estudo de caso instrumental. Os resultados mostram que, embora, o E-gov seja uma entidade incompleta, vulnerável e contingente, ‘informação eletrônica’ e ‘governação eletrônica’ são os significados mais vinculados a essa prática social pelos agentes sociais nas articulações discursivas. A identidade desses agentes depende da sua capacidade de reiterar os discursos de ‘aposta na sociedade da informação’, ‘E-government como uma opção estratégica para o desenvolvimento’ e da ‘reforma do Estado e modernização administrativa’ ao longo do tempo. Em torno do E-gov, têm sido articuladas demandas relacionadas aos aspectos tecnológicos intrínsecos a essa prática, em detrimento de demandas sociais que podem contribuir mais diretamente para a configuração de novos modelos de organização político-administrativa do Estado. Por isso, o E-gov revela-se um sistema discursivo impregnado de demandas relacionadas a um tecnicismo ocasional e à crença implícita dos seus agentes de que o uso das TIC pelas instituições públicas gera avanços estruturadores na modernização administrativa e transformação social.