Efeitos do matpilates na qualidade de vida e na funcionalidade de idosas com artrose de joelho: um estudo piloto - RÊGO, Tiago Albuquerque Maranhão (2018)
A osteoartrite (OA) é a degeneração da cartilagem articular resultante de uma combinação de fatores mecânicos, genéticos, hormonais, ósseos e metabólicos, de caráter incurável, sua prevalência só tem aumentado com o passar dos anos. Com o crescimento da faixa de população acima dos 60 anos, principalmente das mulheres, há a necessidade de promover investigação de intervenções com o propósito de otimizar sua qualidade de vida e saúde. Dentre os recursos para o tratamento da OA, encontra-se o Matpilates, selecionado para esta investigação por ser uma atividade de baixo impacto e baixo custo material de aplicação, com benefícios físicos e psicológicos. Este foi um estudo controlado, randomizado, duplo-cego com o objetivo de avaliar os efeitos do Matpilates na qualidade de vida e funcionalidade de mulheres idosas com osteoartrite de joelhos. As ferramentas para esta análise foram os questionários Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC), o Índice Lequesne e o Medical Outcomes Survey Short-Form General Health Survey(SF-36). Além disso, avaliou-se o equilíbrio dinâmico (teste Timed Up and Go) e a dor (WOMAC e Lequesne). Os voluntários foram divididos aleatoriamente em dois grupos: grupo MatPilates (n=8) e grupo Controle (n=9), onde o seguimento foi de 15 sessões (2 X semana) e sete semanas, respectivamente. Houve melhoras em todas as variáveis de interesse, com exceção do equilíbrio dinâmico. O tamanho de efeito (TE) significativo mais baixo foi de 2,22 (WOMAC – dor) e o mais alto de 9,08 (SF-36 – limitações de aspectos físicos). O equilíbrio dinâmico, apesar de não significativo estatisticamente, apresentou ainda um TE de 0,20. Concluímos que o treinamento Matpilates melhorou a qualidade de vida e a funcionalidade, reduzindo a dor das mulheres idosas estudadas.