Avaliação da qualidade da informação sobre câncer de boca em língua portuguesa (Brasil) no Google, Youtube e Instagram - PASSOS, Kamilla Karla Maurício (2019)
O presente estudo teve o objetivo de avaliar a qualidade da informação sobre o câncer de boca a partir de conteúdos disponíveis em língua portuguesa (Brasil) no Google, Youtube e Instagram. A amostra inicial para cada plataforma foi composta pelos primeiros 100 links encontrados. Os textos dos sites e das postagens do Instagram foram avaliados através dos critérios JAMA e do instrumento Discern. Outro parâmetro utilizado foi o Índice Flesch de Inteligibilidade e os seus valores foram correlacionados com o nível de escolaridade brasileiro. Apenas para os sites foi registrada também a existência do selo HONcode, o qual consiste em um certificado de qualidade. Para o Youtube, a utilidade de cada vídeo foi atribuída através de uma pontuação, categorizando-os como não útil (0 pontos), pouco útil (1 a 3), moderadamente útil (4 a 7) e muito útil (8 a 10). Após serem aplicados os critérios de exclusão, um total de 54 sites, 39 postagens e 57 vídeos foram avaliados nesse estudo. 37% e 33,3% dos sites apresentaram baixa e moderada confiabilidade, enquanto 66,7% das postagens do Instagram exibiram baixo índice de confiança. Em relação à existência do HONcode, apenas três sites (5,6%) apresentaram essa certificação. O nível de inteligibilidade em ambas as plataformas foi considerado difícil (51,9% sites e 53,8% Instagram), o que exige um alto nível de instrução do leitor para a compreensão da informação. Com relação ao Youtube, a maioria dos vídeos (71,9%) foram classificados como moderadamente úteis. Portanto, considerando-se as três plataformas avaliadas, a maior parte do conteúdo sobre câncer de boca na Internet é de baixa qualidade e apresenta um nível de inteligibilidade incompatível com o nível de escolaridade brasileiro, o que dificulta a conscientização da população sobre a doença. Assim, profissionais de saúde, sobretudo cirurgiões-dentistas, e instituições de ensino devem assumir a responsabilidade de contribuir com a produção desse conteúdo e direcionar os usuários para fontes seguras e de boa qualidade.