Mapeamento cromossômico de DNA repetitivos em espécies de morcegos da família Phyllostomidae - CALIXTO, Merilane da Silva (2013)
Para compreender a organização cromossômica de elementos repetitivos na família Phyllostomidae o mapeamento físico de genes ribossomais/sequências teloméricas e do retrotransposon MAZE/L1-like foi realizado em 12 e 13 espécies, respectivamente. O número de clusters para o gene 45S variou de um a três, com exclusiva localização autossômica exceto em Carollia perspicillata (cromossomo X). Para o gene 5S um único par de sítios autossômicos foi observado em todas as espécies. A FISH com sequência telomérica hibridizou os telômeros de todas as espécies, exceto em C. perspicillata e foram observados sítios teloméricos intersticiais (ITS) na região pericentromérica da maioria das espécies. Adicionalmente, o elemento MAZE/L1-like mostrou-se presente na região centromérica (regiões heterocromáticas) dos cromossomos de todas as espécies, exceto em Chrotopterus auritus, e algumas espécies apresentaram o enriquecimento desse elemento no braço longo do cromossomo X e outras apresentaram sinais de hibridização na região proximal dos braços cromossômicos do X. Esses resultados indicam que distintas forças evolutivas atuam no genoma de Phyllostomidae, bem como podemos especular que a presença do elemento MAZE/L1-like em regiões heterocromáticas centroméricas seja pela baixa pressão seletiva que atua nestas regiões genômicas e pelo seu envolvimento com funções centroméricas. Além disso, a localização de elementos repetitivos em regiões centroméricas fornece um bom marcador molecular com aplicações em estudos de evolução e rearranjos cromossômicos.