O futebol, a igreja e a rua da telha: a educação para o lazer no município de Vicência (1965-1970) - Moraes de Figueirêdo, Haroldo (2008)
O tema deste trabalho versa sobre a Educação para o Lazer no município de Vicência, entre 1965 e 1970. O recorte histórico escolhido coincide com o período de existência de um dos principais marcos dessa história: o Ginásio Comercial de Vicência. Sua proposta de desenvolvimento educacional da cidade encontrou apoio no trabalho do professor Sebastião Santana, ao lado de outros personagens importantes como o padre José Bonifácio e Dona Estefânia. Sebastião foi um dos principais atores sociais na criação de uma educação para o lazer em Vicência. A referida cidade oferecia algumas opções de lazer à sua juventude, mas eram vivenciadas em pequenos grupos dispersos, sem um sentido de unidade entre eles. Os três espaços sociais mais freqüentados pelos jovens eram: o do Futebol, o da Igreja e o da Rua da Telha. O terceiro, em si, era negado enquanto atividade de lazer, por parte da população vicenciana, sob orientações nos preceitos e valores da Igreja Católica. Em meio a esse contexto, surge uma educação para o lazer em Vicência que apresenta duas faces: a primeira, concentra-se em ampliar e diversificar as práticas de lazer dos jovens, contribuindo para minimizar o isolamento social e a sensação de tédio e rotina; a segunda, apresenta um caráter funcionalista, fazendo da educação para o lazer um instrumento a serviço dos interesses da Igreja Católica, na intenção de preservar os bons costumes e incentivar a prática dos bons hábitos sociais . Contudo, apesar de certa ambigüidade (promotora de divertimento, por um lado, e controle social, de outro), a educação para o lazer em Vicência foi fundamental ao desenvolvimento de mais alternativas e espaços de lazer (clube, ginásio de esportes, estádio de futebol e algumas praças)