Sobre a na(rra)ção em Oliveira Lima: Uma leitura de formação histórica da nacionalidade brasileira - Victor Silva, Lucas (2003)
No dia 15 de março de 1911, no anfiteatro Turgot da Faculdade de Letras da Sorbonne, o então Ministro do Brasil em Bruxelas, Manoel de Oliveira Lima, iniciaria uma série de 12 conferências que comporiam curso chamado Formação Histórica da Nacionalidade Brasileira, e que posteriormente seriam transformadas em livro homônimo. Com o Formação , Oliveira Lima escreveria o primeiro livro que, de forma sintética, forneceria um amplo painel da história do Brasil. percebemos a possibilidade de se investigar o historiador Manoel de Oliveira Lima como o construtor de uma identidade nacional brasileira. O historiador é aqui inserido nas redes institucionais e discursivas da Primeira República. Nossa opção foi a de entender como, simultaneamente, Oliveira Lima participava dos debates acerca dos caminhos da América Latina e da República brasileira. Tentou-se perscrutar as representações limasianas a cerca da identidade nacional, da América Latina e da República. A escrita da história atua decisivamente na construção da narrativa nacional ao fornecer imagens, cenários, símbolos e heróis que conferem sentido a nação. Uma história instituída a partir das descobertas e construções lusitanas rejeitase o negro e o índio como elementos constitutivos da nação e eleva o conquistador a artífice exclusivo da nacionalidade. Descobrimos uma nacionalidade brasileira constituída como branca, lusitana, latina, européia e francófila. A partir de Michel Foucault, pretendeu-se também compreender como a escritura limasiana relaciona-se com das condições de possibilidade discursiva da epistémê moderna