Características socioeconômicas da incidência de tuberculose no Brasil e em Pernambuco - AGUIAR, Rinaldja da Silva Cabral (2018)
A Tuberculose é uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis. Este agravo assola a humanidade desde os primórdios e embora bastante antiga ainda consiste em um grande problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Dentre os estados nordestinos, Pernambuco possui maior incidência. O Programa Nacional de Controle da Tuberculose tem como principal objetivo a redução da mortalidade e adoecimento através da diminuição significativa da transmissão do agravo.Trata-sede um agravo socialmente produzido,sendo necessário um olhar ampliado sobre as características socioeconômicas determinantes para a ocorrência de casos e agravamento destes. O objetivo deste estudo é analisar possíveis fatores socioeconômicos associados à ocorrência da tuberculose no Brasil e no estado de Pernambuco, a partir de dados do suplemento de saúde da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - PNAD 2008,contribuindo para a expansão da visão sobre este agravo, para além dos aspectos clínicos e epidemiológicos, considerando os condicionantes sociais, econômicos e de condições de vida associados à ocorrência da doença. Para alcançar tal objetivo foi realizada inicialmente uma análise descritiva dos dados e em uma segunda etapa utilizado um modelo de regressão logística multivariada tendo como desfecho principal ter sido diagnosticado com tuberculose e como co-variáveis as características de sociais, econômicas e de saúde da população. Os resultados demonstraram indivíduos do sexo masculino, com idade≥ 60 anos e que pertencem aos níveis inferiores de escolaridade e rendimento apresentam chances mais elevadas de contrair tuberculose. Em relação às variáveis de saúde não possuir plano de saúde, ser cadastrado em unidade de saúde da família, apresentar outras doenças crônicas elevam as probabilidades de ser diagnosticado com o agravo em questão. Estes cenários apresentam semelhanças entre Pernambuco e o Brasil. A variável raça, densidade intra-domiciliar e características de moradia (água canalizada, coleta de lixo e forma de escoadouro sanitário) apresentaram cenários divergentes entres o país e o estado. A tuberculose é fortemente associada aos aspectos socioeconômicos, sendo imprescindível a realização de ações intersetoriais e desenvolvimento de políticas públicas que incluam tais condições para enfrentamento desta doença.