Diversidade e riqueza da família Rubiaceae Juss. no Cariri Paraibano - do Céo Rodrigues Pessoa, Maria (2009)
O Cariri Paraibano, situado numa depressão do Planalto da Borborema na Paraíba, é considerado uma das áreas prioritárias para a conservação da Caatinga, dado o seu elevado grau de instabilidade e insuficiência de conhecimento científico. Nesta região semi-árida as chuvas são escassas e concentradas, podendo ocorrer totais anuais extremos de 350 mm/ano. O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento e caracterização das espécies de Rubiaceae ocorrentes no Cariri Paraibano, visando contribuir com os estudos florísticos na região. Para tanto, realizaram-se coletas em diversas localidades do Cariri ao longo de um ano, abrangendo tanto o período seco quanto o chuvoso. Foram identificados 14 gêneros (Chiococca, Cordiera, Coutarea, Diodella, Leptoscella, Manettia, Oldenlandia, Richardia, Staelia, Randia, Guettarda, Tocoyena, Mitracarpus e Borreria) e 21 espécies de Rubiaceae na área, sendo duas prováveis espécies novas. O trabalho contém uma chave para identificação das espécies bem como descrições, ilustrações e comentários sobre as espécies estudadas