Custos como ferramenta de controle e tomada de decisões estratégicas em serviços de odontologia - RIBEIRO, Flavio Alves (2015)
Esta dissertação apresenta a gestão de custos como uma forma de possibilitar clínicas odontológicas a terem mais controle e poderem tomar decisões estratégicas. Um melhor desempenho determina a necessidade de conhecimento sobre custos. A fundamentação teórica sobre tipos custos serviu de base para apresentação de estudos anteriores em diversos mercados. Em seguida é apresentado um Modelo de Gestão de Custos usando o método de custeio variável no Centro Odontológico Dentes e Números. A metodologia utilizada foi um estudo de caso de uma empresa criada empiricamente. Foram definidos os custos e se calculou o valor de referência do procedimento Consulta Odontológica Inicial com uma duração de 60 minutos. A importância da segmentação dos custos fixos e variáveis permite uma melhor avaliação da gestão de custos da clínica. Evidenciou-se o custo fixo pró-labore como o de maior impacto no valor do procedimento. As análises da margem de contribuição e do ponto de equilíbrio econômico permitem a avaliação de cada procedimento. Uma comparação com 109 procedimentos de outras tabelas de serviços apresenta de forma clara a viabilidade ou não de determinado procedimento odontológico. O estudo reconheceu que o método de custeio variável permite ao gestor compreender seu modelo de negócio e atuar com melhor desempenho num mercado cada vez mais competitivo e globalizado. Os resultados obtidos demonstram ser de interesse para a gestão de custos e o pensamento estratégico em odontologia.