Implantando gerenciamento de projetos em empresas de TI, em estágios iniciais de maturidade organizacional - OLIVEIRA, Alexandre Alves de (2009)
Diante de uma configuração empresarial, caracterizada por organizações que se encontram em estágios iniciais de maturidade organizacional, e diante de um conjunto de técnicas, modelos e guidelines para suportar a gerência de projetos, onde um grande número de sub-processos, em certos momentos, não se aplicam a qualquer tipo de organização, este trabalho de pesquisa busca compreender qual a estratégia adequada para implantar gerenciamento de projetos, em empresas de TI, em estágios iniciais de maturidade organizacional. Para tanto, foi realizado um estudo de múltiplos casos, de caráter instrumental, e de natureza qualitativa, onde os dados a serem analisados foram coletados através de um questionário autoaplicável, destinado aos gerentes de projetos das empresas selecionadas. Como principais resultados, foram obtidos os condicionantes que influenciaram positivamente e negativamente no processo de implantação de gerenciamento de projetos. Em seguida, foi elaborado um conjunto estruturado de diretrizes estratégicas que visa auxiliar as empresas que se encontram nos estágios de existência e sobrevivência, conforme o modelo de Churchill e Lewis, no processo de implantação de gerenciamento de projetos, de acordo com o Guia PMBOK. Com base nos resultados obtidos, foi concluído que as empresas de TI nos estágios de existência e sobrevivência possuem necessidades específicas no processo de implantação de gerenciamento de projetos. Este modelo pode ser útil, pois define o processo de implantação segmentado em etapas seqüenciais, e atividades distintas por estágios de maturidade organizacional, possibilitando uma melhor aderência ao PMBOK