Dojô: espaço de educação - GONDIM, Denis Foster (2017)
O presente estudo foi desenvolvido no âmbito da história da educação com o propósito de analisar os dojôs (espaços específicos ao ensino do Judô) do Recife- PE, através de uma perspectiva sócio-histórica e educacional, situada no recorte temporal entre 1952 e 1972, por meio do olhar de alguns antigos senseis (professores de Judô), principais protagonistas da pesquisa. Trabalhamos com a hipótese de que estes dojôs possibilitaram educação de seus praticantes, em ambientes não formais de ensino, cumprindo importante função como ferramenta educativa. Quanto ao problema de pesquisa, intencionamos compreender como, a partir das experiências vividas por alguns de seus antigos senseis, uma teia de interdependência foi estabelecida e articulada nos mais diversos contextos (social, educacional, histórico e econômico), proporcionando uma configuração social específica (judoística) que culminou com o desenvolvimento do Judô na cidade. O objetivo foi investigar a história do Judô recifense, visando compreender as relações e reconstruções entre o ensino do Judô no ambiente do dojô e sua dimensão educacional. Os objetivos específicos foram: a) identificar a gênese do Judô em Recife no marco temporal entre os anos de 1952-1972; b) desvelar o processo educativo proporcionado pela prática do judô no dojô, como ambiente não formal de ensino; c) registrar as características específicas relacionadas à cultura judoística, facilitando a compreensão de pontos como a disciplina, a hierarquia, o tradicionalismo e o processo de esportivização do Judô; d) investigar a relação entre prática marcial (do Judô) e a violência, do ponto de vista do processo civilizatório; e) registrar o legado de alguns antigos senseis e pontuar as heranças significativas de suas memórias à comunidade judoística do Recife. Adotamos o viés metodológico da história oral associada à técnica de análise de conteúdo com suporte do software NVivo® (versão 11 Pro for Windows®). À guisa de conclusão, tem-se uma dissertação com relevância educacional, evidenciando que a história do Judô do Recife ocorreu de forma processual, à luz da teoria eliasiana do processo civilizatório, contudo, ressalta-se que existiram pontos positivos e negativos em seu percurso, pelo qual o Judô seguiu seu fluxo natural enquanto ferramenta educacional, reconhecendo-se, em seus espaços efetivos de ensino (dojôs), o seu caráter genuíno, do ponto de vista da sua legitimidade facilitadora da educação não formal.