Comunicação científica na sociedade em rede: uma plataforma de ciência aberta para o Brasil - ANDRADE, Viviane Toraci Alonso de (2014)
Propõe uma agenda de discussões políticas para o desenvolvimento da Ciência Aberta no Brasil e a aplicação dos acordos numa infraestrutura de comunicação digital em rede que poderia auxiliar na naturalização da produção e circulação do conhecimento científico de forma aberta. Para alcançar as proposições, analisa o percurso histórico da comunicação científica, desde seu nascimento até as transformações advindas com a Sociedade em Rede e compara as bibliotecas – expressão da Sociedade Industrial - com as plataformas digitais da Sociedade da Informação. Estuda as novas estruturas tecnológicas e políticas capazes de influenciar os modos de produção e circulação do conhecimento científico. O ambiente político apresenta as lutas por sociedades mais democráticas e baseadas numa cultura de abertura, incluindo a abertura do conhecimento científico produzido com financiamento público. Analisa diversos documentos mundiais sobre Acesso Livre, Ciência Aberta, políticas mandatórias, leis, relatórios, recomendações, como também iniciativas de acesso livre em funcionamento. Por fim, aplica os conhecimentos acumulados na proposição de uma Plataforma de Ciência Aberta para o Brasil.