Requalificação urbana a partir de informações de cadastros territoriais e sistemas de informações geográficas - Xavier Bonilla, Ricardo (2007)
A importância das informações territoriais integradas geradas pelo Cadastro Multifinalitário para ações de planejamento urbano motivou a realização desta pesquisa, cujo objetivo principal é analisar o conteúdo e a aplicação do Cadastro Multifinalitário como instrumento para a requalificação urbana. Para este fim, foram estudados processos de recuperação e requalificação urbana, seus conceitos e efeitos, procurando identificar parâmetros que sirvam para o diagnóstico dos imóveis deteriorados ou subutilizados. Através da análise, realizada com o apoio de geotecnologias baseadas em Sistemas de Informações Geográficas, procura-se identificar e selecionar imóveis que atendam a parâmetros predefinidos, a fim de sugerir a sua requalificação. A área escolhida para a análise proposta foi o bairro da Boa Vista e adjacências, localizado na região central da cidade do Recife, possui uma grande variedade de imóveis e serviços, e uma ocupação caracterizada por áreas em franca expansão imobiliária, contrastadas com zonas de abandono e deterioração urbana. Como resultados, são apresentados os mapas temáticos elaborados e as conclusões das várias análises realizadas, demonstrando-se o potencial do Cadastro Multifinalitário para a gestão territorial urbana