Diagnóstico do processo de gerenciamento de riscos em projetos de refino de petróleo - DOMINGUES, Catarina Cabral Tenório (2010)
Em gerenciamento de projetos, um dos fatores mais importantes que pode ser considerado um obstáculo para o sucesso dos projetos é o alto nível de risco enfrentado. Gerenciar os riscos é uma maneira de garantir que os objetivos do projeto serão alcançados. Desta forma, o presente trabalho foca na melhoria do processo de gerenciamento de riscos nos projetos de refino de petróleo, em uma empresa integrada do setor de energia. Para isso, o trabalho foi dividido em duas importantes etapas. Inicialmente, foi desenvolvido um diagnóstico do processo atual da empresa seguido de uma avaliação da maturidade em gerenciamento de riscos de projetos, através da aplicação de questionários e visitas in loco. A partir desta avaliação, foram relacionados os principais problemas encontrados e desenvolvidas propostas para melhoria do processo, buscando ganhos de informações importante para o processo decisório, com o objetivo de aumentar as chances de sucesso do projeto. Um dos resultados importantes obtido foi o desenvolvimento de uma sistemática para avaliação de riscos, que deverá auxiliar a organização a avaliar os diferentes tipos de riscos nos projetos de refino