Iguatu e a experiência do cinema entre os anos de 1970 e 1980 - ARAÚJO, Naiara Leonardo (2014)
“Iguatu e a experiência do Cinema entre os anos de 1970-80” discute o que podemos chamar de o momento de maior presença e impacto dos cinemas na sociedade de Iguatu, ate culminar no seu fechamento na primeira metade da década de 1980. Para tanto, observamos que desde a década de 1920 a cidade já estabelecia um intercâmbio frequente e diário com tal arte, a partir do Cine-Theatro Iguatu. Por vezes retornamos à essa época em virtude da ausência de uma historiografia que comporte esse recorte, parte importante dessa relação Iguatu/Cinema. Assim, tomamos principalmente as décadas de 1970 e início de 1980 para discutir um momento em que mais de um cinema funcionou ao mesmo tempo. Nesse percurso, observamos o ator e cineasta Pedro Limaverde, o qual fora frequentador assíduo dos cinemas e deles inspirou sua paixão pela arte de atuar e fazer filmes. Nossa discussão, portanto, tinha como questão observar como as pessoas se apropriavam desses espaços de cinema,seus arredores e os filmes, e quais elementos levaram ao seu fechamento definitivo, no início dos anos 1980.