Urbanismo Tático no Brasil : a perspectiva dos coletivos urbanos - MELO, Larissa Garrido Bezerra de (2022)
O Urbanismo Tático é uma abordagem urbana marcado pela participação cidadã, podendo ter um caráter bottom-up que vai desde os ideais até as ações práticas, ou começar a partir de outros atores como o poder público ou iniciativa privada. O método em si foi popularizado após receber seu nome por Mike Lydon e Anthony Garcia em 2015, nos Estados Unidos, embora intervenções parecidas já acontecessem previamente, sem uma denominação específica. É importante esclarecer, também, que os princípios que norteiam esse método já apareceram em outros formatos e em diferentes ocasiões na história das cidades. Portanto este trabalho busca analisar também os possíveis momentos e movimentos que influenciaram no surgimento da ferramenta do Urbanismo Tático. Este, por sua vez, é um método que pode adquirir diferentes especificidades de acordo com o local que se insere. Dessa forma, após uma compreensão do tema no território em que ele surgiu inicialmente, os Estados Unidos, esse trabalho de dissertação encaminha-se para uma análise do Urbanismo Tático no Brasil, investigando, para isso, o trabalho que vem sendo desenvolvido pelos coletivos urbanos por meio dessa ferramenta nas cidades brasileiras. Portanto, através de questionários online aplicados em quinze coletivos urbanos de todas as regiões do Brasil, foi feita uma coleta qualitativa de dados acerca da relação desses grupos com o Urbanismo Tático, a partir das suas práticas e definições sobre a metodologia. Na análise desses dados, foram elencados também oito coletivos para uma entrevista compreensiva realizada por vídeo chamada. A análise dos coletivos visa destacar as formas que o Urbanismo Tático tem sido utilizado no Brasil pelos mesmos, com base nas suas definições, desafios e motivações em relação ao método. Esses grupos, surgidos no Brasil a partir do século XXI, revelam em sua forma de atuar novas maneiras de se conectar com a sociedade, seja por meios físicos ou digitais. Além disso, compostos em sua maioria por arquitetos e urbanistas, os coletivos trazem consigo o desejo desses profissionais em atuar no espaço urbano de forma ativa e de ressignificar a profissão do arquiteto e urbanista no Brasil. Embora a técnica do Urbanismo Tático envolva diferentes atores, os coletivos urbanos, além de praticar o método, são normalmente agentes articulados com a gestão pública, o setor privado e a sociedade civil, atores também envolvidos nesse tipo de abordagem. Assim, a grande contribuição da pesquisa de dissertação consiste em trazer a análise de dados dos coletivos urbanos para o meio acadêmico, investigando como eles têm contribuído para a consolidação do Urbanismo Tático no Brasil. Esse processo abordou a visão de profissionais envolvidos com o método na prática, e deu visibilidade a esse novo arranjo profissional voltado para as cidades que tem se denominado como coletivo urbano no Brasil. Por fim, a partir dos questionários e das entrevistas, que trazem cinco estudos de caso de Urbanismo Tático sendo um em cada região do país, fica confirmado também que os coletivos urbanos têm um papel importante na educação cidadã no Brasil por meio do Urbanismo Tático.