Projeto de Banco de Filtros Digitais por Janelas Kaiser para Identificação de Notas e Acordes Usando Imagens Binarizadas por Limiar de Otsu. - Cordeiro Júnior, Maurício de Miranda (2011)
Nesta dissertação é proposto um novo procedimento para identificação de notas e acordes em registros de piano. O método apresentado utiliza técnicas de processamento de sinais de áudio e de imagem e pode ser dividido em cinco etapas, a saber: decomposição do sinal de áudio em componentes de energia utilizando bancos de filtros digitais por janelas Kaiser; conversão matriz-imagem seguida de binarização por limiar de Otsu; ajuste a partir de técnicas de conectividade entre os pixels; sobreposição temporal e composição dos resultados. O desafio consiste em conceber um aplicativo capaz de dispor de forma amigável o conteúdo musical (notas e acordes) contido num arquivo de áudio gravado via sintetizador ou pelo próprio instrumento a partir da implementação de técnicas especificas que usam processamento de sinais de áudio e imagem. A implementação é realizada a partir de diversos algoritmos desenvolvidos no Matlab® . Testes de funcionamento usando registros de piano (gravados via intetizador) foram realizados, obtendo taxas de acerto superiores a 88 %.