Utilização da metodologia PDCA e da melhoria contínua para a redução de perdas - SOUZA, Natália Freitas de (2020)
A Melhoria Contínua é uma metodologia utilizada por empresas que buscam elevar seus resultados e assim aumentar a sua competitividade no mercado. A redução de atividades que não agregam valor ao produto, como por exemplo o retrabalho de peças, pode trazer ganhos operacionais e financeiros representativos para as organizações. Este trabalho apresenta o desenvolvimento das etapas de um projeto kaizen de melhoria contínua para redução de perdas por retrabalho em uma indústria de baterias aplicando o ciclo PDCA. Segundo especialistas, o sucesso das iniciativas kaizens está diretamente ligado ao nível de maturidade do programa de melhoria nas organizações. Por isso, durante a execução do projeto, foi realizado paralelamente o diagnóstico da maturidade do programa de melhoria na empresa. Essa análise foi realizada comparando o cenário observado aos modelos evolutivos presentes na literatura. Após a conclusão do projeto, a quantidade de lotes retrabalhados caiu drasticamente e houve também outros ganhos indiretos relatados pela equipe envolvida, tais como: redução dos custos industriais com insumos para o retrabalho das peças, aumento da produtividade da linha de produção, aumento do conhecimento técnico da equipe sobre a operação de torres de resfriamento e redução expressiva no consumo de água no processo produtivo. Dessa forma, o projeto desenvolvido obteve ganhos econômicos e ambientais para empresa e população da região. Os ganhos econômicos garantiram o retorno sobre o investimento realizado, a saúde financeira da empresa e a possibilidade de realização de novos investimentos no futuro. O ganho ambiental com a redução de 40% do consumo de água bruta para abastecimento da torre de resfriamento comprovou que o reuso de água de purga de torres de resfriamento é uma alternativa viável para as indústrias que buscam melhorar sua visão de sustentabilidade.