Síntese, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana e citotóxica de novas tiossemicarbazonas derivadas da α-lapachona - SANTOS, Jefferson de Albuquerque (2018)
A espécie Handroanthus heptaphyllus (Bignoniaceae), apresenta diferentes classes de metabólitos secundários, e dentre estas as quinonas, que são os marcadores químicos dessa família botânica. Os derivados sintéticos das quinonas merecem destaques devido as suas propriedades biológicas, tais como: antimicrobianas, antitumorais e antiparasitárias. Na procura por novos compostos ativos, este trabalho teve como objetivo a síntese e avaliação de novos derivados da α-lapachona. Para a obtenção do lapachol puro, empregamos o novo método Góes de extração e purificação simultânea, com um sistema n-hexano/acetato de etila (9:1) como eluente, fornecendo 1,2 % de rendimento após lavagem com hexano. A α-lapachona foi então sintetizada, através de uma metodologia inovadora na qual uma reação de ciclização intramolecular do lapachol em meio de ácido fosfórico concentrado, forneceu essa naftoquinona em 95 % de rendimento. Seis novas tiossemicarbazonas (1a-1f) foram então obtidas reagindo a α-lapachona com diferentes tiossemicarbazidas em placa de aquecimento com agitador magnético, apresentando rendimentos entre 72-91%. Os resultados com a extração do lapachol, indicaram que o método Góes foi mais eficiente do que aquele ácido-base descrito na literatura. Do mesmo modo, a metodologia sintética da α-lapachona com H₃PO₄ concentrado foi mais eficiente do que com HCl concentrado (da literatura). As reações empregadas para a obtenção dos derivados (tiossemicarbazonas) forneceram facilmente os produtos com rendimentos de 72 à 91 %. Os compostos 1a à 1f foram caracterizados por espectrometria de infravermelho (IV), massas de alta resolução, RMN ¹H e RMN ¹³C. A α-lapachona e seus derivados foram avaliados quanto às suas atividades antimicrobianas e citotóxicas. Os testes de susceptibilidade microbiana, realizados por método de microdiluição em caldo, demostraram que dentre os derivados sintetizados, 1b e 1e foram os que apresentaram melhor atividade antimicrobiana (CIM> 31,25 μg/mL) contra as espécies Candida albicans e Bacillus cereus respectivamente sendo 1b o melhor. Os ensaios de citotoxicidade (MTT) indicaram que dos seis derivados da α-lapachona obtidos, 1f foi o que demostrou atividade citotóxica promissora (IC50 = 9,06 ± 0,5 μM) atuando sobre a linhagem de leucemia mieloide crônica K562.