Processos fonológicos presentes na escrita: um estudo de caso com alunos do 9º ano de uma escola da rede estadual do Recife - MELO, Sandra Maria Mendes Souza e (2015)
A pesquisa empreendida pretende explicitar quais os processos fonológicos se materializam na escrita de estudantes do 9º ano de uma escola pública de Pernambuco, situada no município de Recife, com o intuito de analisar, em produções textuais, os desvios mais recorrentes que interferem no domínio da escrita ortográfica. Nosso referencial teórico foi pautado sobretudo nos estudos de Câmara Jr. (1975, 1977, 2008), Bisol (2013), Callou e Leite (1999), Crystal (1988), Silva (2009, 2011), Bagno (2012), Bortoni-Ricardo (2005, 2011) e Cagliari (2008). Esses autores nos fornecem amplas pesquisas no que concerne à fonética, à fonologia, aos processos fonológicos, à variação linguística e à aquisição da escrita. Realizamos um estudo de caso de natureza qualitativa. O corpus foi constituído por vinte e dois textos e os resultados da análise apontam para uma forte influência da oralidade na escrita dos estudantes, relacionada a fatores sociolinguísticos, como a condição socioeconômica dos voluntários desta pesquisa e o pouco contato com as práticas letradas na modalidade escrita. Objetiva-se proporcionar aos professores uma reflexão em relação à importância do estudo de aspectos da fonética e da fonologia e da variação linguística, visando à melhoria do ensino e da aprendizagem da escrita e, consequentemente, colaborando para uma educação de qualidade, que faça a diferença em nossa prática docente e na vida dos estudantes.