Otimização seqüencial aproximada aplicada a métodos de recuperação suplementar em reservatórios de petróleo - Gomes Seixas, Marcela (2010)
Os métodos especiais de recuperação são empregados com o intuito de extrair parte do óleo deixado pelos métodos convencionais, melhorando os fatores de eficiência e diminuindo a saturação residual do óleo. A otimização de projetos que envolvem o uso desses métodos é relevante porque define as condições ideais para viabilizar o seu emprego em um campo. A elaboração de projetos otimizados de recuperação implica na resolução de problemas que envolvem fenômenos complexos e de grande esforço computacional, exigindo a aplicação de técnicas de aproximação que reduzam o custo computacional envolvido. Este trabalho utiliza uma estratégia denominada Otimização Seqüencial Aproximada para otimizar a recuperação do óleo em campos sintéticos, nos quais se empregam dois dos métodos de recuperação avançada: a injeção de polímeros e a injeção de CO2. Nos casos de injeção de polímeros, as variáveis de projeto são o início e a duração dos bancos de injeção de polímeros e a função objetivo é a diferença entre os valores presentes líquidos (VPL) do caso base, que usa a injeção de água sem adição de polímeros, e do caso com injeção otimizada de polímeros. Já nos casos de injeção de CO2, as variáveis são as vazões de injeção e a função objetivo é o VPL da operação. O comportamento físico do reservatório em função da aplicação otimizada dos métodos especiais de recuperação, bem como o desempenho computacional da estratégia de otimização empregada são analisados e discutidos