A evolução da economia brasileira e o viés anti-exportador - Cordeiro Leão, Gaspar (2005)
Esta dissertação trata da análise da evolução da economia brasileira, do início dos anos 90 a meados de 2004, com destaque para a abertura econômica, a evolução do comércio exterior, a estabilização dos preços, a evolução do agronegócio e a redução do viés anti-exportador, através da análise das principais variáveis macroeconômicas, utilizando-se parte da bibliografia já desenvolvida sobre a matéria. Assim, objetiva-se perguntar e responder, como tem se comportado as exportações brasileiras, em especial entre 1994 e 2004, com relação aos mercados externo e interno? Com o uso de análises de tendências (correlações entre as mais importantes variáveis macroeconômicas), tabelas, gráficos e de fatos recentes, reúnem-se evidências que conduzem ao entendimento que há ainda uma preferência pela venda dos produtos brasileiros para o mercado interno, mas com uma forte tendência, ainda em formação, de uma nova cultura exportadora contemporânea baseada, em especial: na abertura de novos mercados; no esforço organizacional das empresas para melhorar seus desempenhos; na ampliação dos produtos que compõem a pauta de exportações, no período entre 2003 e 2004, resultado líquido da conjugação da melhora dos indicadores macroeconômicos ao fator microeconômico; e, por fim, na análise do viés anti-exportador, com destaque para o maior envolvimento das empresas com a atividade exportadora, inclusive de forma planejada, e os significativos crescimentos das exportações naqueles dois anos, mesmo em um ambiente interno de crescimento da atividade econômica