Partidos políticos e participação: estudo de caso sobre o Partido Conservador Colombiano - Verónica González Forero, Ana (2010)
Partidos Políticos e Participação em Colômbia, estudo de caso do Partido Conservador Colombiano é uma pesquisa que tem início no conhecimento da história da Colômbia, na formação dos partidos tradicionais, no surgimento e de-saparecimento das alternativas políticas, na Constituição de 1991 e no sistema político atual, que pretende compreender como se configura, expressando a parti-cipação na vida política na Colômbia. Observando os partidos políticos, dado o seu relevante papel na democracia, nesta perspectiva, logra-se descrever e inter-pretar a organização política (o partido), começando pelas suas próprias defini-ções ideológicas e programáticas, permitir a compreensão no meio dos discursos e práticas, do significado atribuído à participação para discernir entre a sua efeti-vação (real) e os discursos ilusórios; consequentemente, entender as dificuldades e os conflitos dentro dos partidos políticos, enquanto arenas de participação. Um exercício que permite arriscar, na construção de alternativas, à organização do partido para contribuir á participação, enquanto cenários, na vida política