A nova dependência: um estudo das relações contemporâneas entre Brasil e China (2000-2012) - Silva, Joyce Helena Ferreira da (2013)
O objetivo deste estudo é delinear alguns aspectos da relação bilateral sino-brasileira, no período 2000-2012, a fim de verificar, principalmente, a partir do padrão de comércio e das relações políticas, de que forma a aproximação entre os dois países tem impactado no Brasil. O esforço consiste numa tentativa de mensurar se esta aproximação, tanto em termos econômicos quanto políticos, tem permitido ao Brasil avanços consistentes no sentido de um projeto político de desenvolvimento ou se refletem apenas ganhos conjunturais, enlaçando o país latino americano numa nova condição de dependência do mercado chinês para seus produtos primários, trazendo à tona a questão da especialização regressiva da pauta de exportação brasileira, e a possibilidade de uma desestruturação de sua indústria pela enxurrada de produtos chineses de baixíssimo custo de produção e, portanto, mais competitivos.