Prospecção fitoquímica e avaliação do potencial antimicrobiano dos frutos de Caryocar coriaceum Wittm. (CARYOCARACEAE) - BEZERRA, José Weverton Almeida (2023)
Caryocar coriaceum Wittm. é uma espécie arbórea da Família Caryocaraceae, cujo os frutos são utilizados na obtenção de óleo para fins alimentícios e medicinais. Tanto este derivado, quanto os frutos, são empregados na farmacopeia para o tratamento de enfermidades. Nesta perspectiva, o presente trabalho teve como objetivos: 1) Revisar estudos realizados com a espécie, destacando os seus usos farmacológicos, etnomedicinais, importância cultural e socioeconômica. 2) Caracterizar quimicamente o extrato do mesocarpo dos frutos de C. coriaceum bem como avaliar sua atividade antimicrobiana e intensificadora de fármacos frente a microrganismos patogênicos. 3) Determinar a composição química e avaliar a atividade antifúngica, antivirulência e toxicidade do óleo fixo dos frutos de C. coriaceum frente a três leveduras do gênero Candida. Os estudos de revisão foram realizados por meio da análise de dados coletados nas plataformas de pesquisa científica Google ScholarTM, Medline®, ResearchGate, Web of ScienceTM, Scopus®, ScienceDirect® e Pubmed®. Para os estudos de atividade antimicrobiana o extrato metanólico do mesocarpo interno de C. coriaceum (EMCC) foi avaliado por meio do teste de microdiluição seriada, frente às bactérias padrões e multirresistentes de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Além da atividade intrínseca, foi avaliada a capacidade de modificação de fármacos. Quanto à atividade antifúngica, tanto o extrato quanto o óleo (OFCC) foram avaliados de modo intrínseco e combinados com o fluconazol frente às cepas de Candida spp. Além disso, foram investigados os possíveis mecanismos de ação anti- Candida bem como a capacidade de inibição de transição morfológica. Quanto à fitoquímica do EMCC, foi realizada a prospecção química qualitativa e determinação do conteúdo de fenóis totais por meio do método de Folin-Ciocalteu. O OFCC transesterificado, por sua vez, foi analisado por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas. Quanto à toxicidade do OFCC, este foi avaliado por meio do teste de ingestão, utilizando o organismo-modelo Drosophila melanogaster. Os trabalhos demonstram que C. coriaceum é uma árvore de grande importância medicinal, econômica e cultural. Medicinalmente, os frutos são utilizados para tratar doenças bronco-pulmonares e tumores, enquanto que o óleo é amplamente empregado principalmente no tratamento de reumatismo. Essas propriedades resultam em alta demanda comercial, impulsionando a economia dos extrativistas. Entretanto, a procura intensa e outros fatores resultaram na classificação da espécie como ameaçada de extinção. Quimicamente O EMCC apresentou flavonas, flavonóis, xantonas, catequinas e flavanonas. Um total de 11,26 mg GAE/g de fenólicos e 5,98 mg QE/g de flavonoides foram encontrados. O OFCC apresenta como compostos majoritários os ácidos oleico (61%) e palmítico (33%). O extrato foi capaz de intensificar a ação da gentamicina e eritromicina frente às cepas multirresistentes. O efeito anti-Candida do EMCC e OFCC observado neste estudo ocorre principalmente devido à formação de espécies reativas de oxigênio. Além disso, foram capazes de inibir a transição morfológica de C. albicans e C. tropicalis em concentrações de relevância clínica (512 μg/mL). Por fim, o OFCC não apresentou toxicidade in vivo contra D. melanogaster. Dessa forma, os produtos de C. coriaceum tornam-se opções para o desenvolvimento de formulações farmacêuticas para tratar infecções.