Percepção ambiental do manejo dos resíduos sólidos no bairro do Morro da Conceição – Recife/PE - PAULA, Eline Silva de (2012)
Nos últimos anos, um dos discursos mais repetidos é o de como a produção de lixo vem aumentando e que futuramente será difícil encontrar espaço para destinar tanto lixo. Assim como o ato de se alimentar é inerente ao homem, a produção de resíduos também faz parte da sua história enquanto ser existente na terra. A era de hoje é a do consumo, na qual muitas vezes a personalidade do indivíduo é refletida pelos bens que ele adquire. O problema está não apenas no ato de consumir, por si só, mas também no descarte do que foi consumido, visto que muitas vezes esse descarte é feito de forma inadequada. O homem é, enquanto ser racional, consciente das suas ações. Logo, ele é responsável pelo impacto dessas ações em si mesmo, no espaço em que vive e na sociedade da qual ele faz parte, seja esse impacto positivo ou negativo. Diante da problemática ambiental, mais do que manejar corretamente seus resíduos é necessário também que o homem adquira consciência e perceba o que pode vir a ocorrer ao seu redor caso ele não assuma a responsabilidade sobre aquilo que é produzido. O manejo inadequado dos resíduos é um problema recorrente na sociedade dos dias de hoje, no bairro do Morro da Conceição não é diferente. Esta pesquisa objetivou compreender como a população residente percebe a maneira que o lixo é manipulado nesse bairro, que é uma área de difícil acesso e propenso a sofrer impactos ambientais negativos. O método de pesquisa utilizado foi o fenomenológico, complementado por técnicas que se mostraram adequadas ao problema em questão. Para viabilizar este estudo, os seguintes procedimentos foram adotados: levantamento bibliográfico; estudo da ocupação da área; reconhecimento do problema; realização de entrevistas, tanto com representantes de órgãos públicos responsáveis como também com a população residente; recolhimento de material iconográfico; e análise da legislação pertinente. Ademais, conhecer a história dos resíduos sólidos, sua origem e sua classificação, assim como compreender a ocorrência de impacto ambiental e como a paisagem se modifica foi de fundamental importância para o embasamento científico deste estudo. Através deste trabalho compreendeu-se que mesmo o bairro estando localizado em área de risco e sendo inferiorizado pela grande maioria dos residentes do entorno e, até mesmo por seus próprios moradores, é possível encontrar 9 indivíduos com uma percepção dos impactos negativos do manejo inadequado dos resíduos. Essa percepção independe do grau de instrução, sendo relacionada à sensibilidade de cada indivíduo. No entanto, o conhecimento mais aprofundado de que as consequências do manejo dos resíduos de forma inadequada afetam os próprios moradores ainda é necessário. Isso pode ser obtido através de campanhas, de mobilização da comunidade e de práticas de educação ambiental.