A [trans]formação dos artefatos : um estudo sobre a contribuição dos aspectos históricos da Teoria da Atividade para o Design - BAPTISTA, Turla Angela Alquete de Arreguy (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a influência da dimensão histórica na Teoria da Atividade de Leontiev (1978) e propor modelos de visualização desta perspectiva no Sistema de Atividade desenvolvido por Engeström (1987), com o intuito de aperfeiçoar as ferramentas conceituais empregadas no desenvolvimento de artefatos. A análise da dimensão histórica ocorreu a partir de um estudo experimental que envolveu três artefatos: telefone de disco, celular e smartphone, que foram testados por sujeitos de três faixas etárias: 15 a 20 anos; 35 a 40 anos; acima de 60 anos, com recortes de localização (interior e região metropolitana da Paraíba) e escolarização (até ensino fundamental e após o ensino médio). Os dados permitiram analisar a historicidade a partir da experiência dos sujeitos durante atividade de uso dos artefatos, nos relatos das vivências passadas com estes artefatos, bem como na observação das relações sociais presentes no contexto da atividade. Estas dimensões se referem à evolução histórica do uso de artefatos e os reflexos desta evolução nos demais componentes do Sistema de Atividade. A análise teve como base as categorias estabelecidas pela Teoria da Atividade de Leontiev (1978), incluindo o diagrama de 2a Geração do Sistema da Atividade de Engeström (1987). Com foco em uma análise qualitativa da relação entre os sujeitos e artefatos, esta pesquisa buscou, a partir da observação da historicidade, contribuir efetivamente para a análise e desenvolvimento de artefatos.