Perfil genotípico da infecção por papilomavírus humano e expressão de p16ink4a e ki-67 em mulheres do agreste de Pernambuco apresentando lesão cervical - MIRANDA, Paulo José Cunha (2016)
O carcinoma cervical uterino é o quarto tipo de câncer mais prevalente no mundo, e mais de 90% são associados ao Papilomavírus Humano (HPV). No Brasil, o genótipo 16 (HPV-16) apresenta-se como o mais frequentemente presente no câncer cervical. Em Pernambuco é elevada a incidência de câncer cervical, embora há poucos dados sobre o perfil genotípico do HPV na população, particularmente fora da região metropolitana. Este trabalho teve por objetivo identificar os genótipos do HPV em lesões intraepiteliais cervicais e invasivas de mulheres e sua correlação com a expressão dos biomarcadores p16INK4A e Ki-67. Foram analisadas mulheres da região do Agreste de Pernambuco, no período de 2009 a 2010, diagnosticadas por citologia como portadoras de lesão intraepitelial de baixo grau (LSIL), lesão intraepitelial de alto grau (HSIL) ou carcinoma invasivo. A identificação dos genótipos do HPV foi realizada em amostras cervicais utilizando a técnica de PCR-RFLP. As amostras foram coletadas com o auxílio de escova cervical estéril e colocadas em meio líquido. A expressão dos biomarcadores p16INK4A e Ki-67 foi realizada a partir de biopsias parafinadas, por imunohistoquímica. Das 221 amostras analisadas 42.7% (90/211) apresentaram única infecção por HPV, enquanto que 57,3% (121/211) tinham infecções com vários tipos virais. Os HPV-16, HPV-31, HPV-35 e HPV-18 foram os genótipos detectados em NIC 1 (Neoplasia intraepitelial cervical grau 1) com única infecção, enquanto que HPV16/11, HPV16/6 e HPV18/6 foram mais frequentes nas coinfecções. HPV-16 e HPV-18 foram mais frequentes em NIC 2 (Neoplasia intraepitelial cervical grau 2) com infecção única por HPV, enquanto HPV16/6, HPV 16/11 e HPV 16/31 foram mais prevalentes nas coinfecções. HPV-16, HPV-18, HPV-31 foram mais comumente detectados em NIC 3 (Neoplasia intraepitelial cervical grau 3) com infecção única pelo HPV, enquanto HPV 16/6, HPV 16/11 e HPV 16/18 foram os mais detectados nas coinfecções. Nos casos de câncer cervical, HPV- 16 e HPV-31 foram os mais frequentes em infecção única, enquanto que HPV16/6 e HPV18/11 foram os mais frequentes nas coinfecções. A infecção múltipla com HPV-16 apresentou 2.7 vezes maior risco de NIC 3 (p=0.04). Múltiplas infecções com HPV16 e excluindo os tipos HPV18/31 foram associados com NIC 3 (p=0.01). A expressão de p16INK4A foi observada em 100% dos cânceres, 97.6% em NIC 3, 83.3% em NIC 2 e em 55.4% de NIC 1. A expressão de Ki-67 ocorreu em 100% 10 dos cânceres, 98.8% das NIC 3, 83.3% das NIC 2 e 69.6% das NIC 1. HPV-16 foi o mais prevalente tanto em infecções únicas como em múltiplas. Este foi o primeiro estudo que realizou a detecção e genotipagem tipo-específica de HPV circulantes na população feminina do interior de Pernambuco, região Agreste.