Avaliação de dependabilidade de infraestruturas de data centers considerando os efeitos da variação de temperatura - Souza, Rafael Roque de (2013)
Os data centers estão em constante crescimento, a fim de atender às demandas de novas tecnologias, como cloud computing e e-commerce. Em tais paradigmas, períodos de inatividade podem levar a perdas financeiras de milhões de dólares e danificar permanentemente a reputação de uma empresa. Vários fatores afetam a disponibilidade de sistemas de TI em data center, entre eles, as variações de temperatura ambiente. Este trabalho propõe modelos para contemplar o efeito de variação de temperatura nas infraestruturas do data center. Além destes modelos, também é proposta uma metodologia para auxiliar na elaboração e avaliação dos diferentes cenários. Esta metodologia permite a análise através de vários modelos intermediários que ajudam a encontrar o efeito de variação de temperatura na disponibilidade das infraestruturas de TI do data center. Nesta abordagem, a avaliação é realizada com modelos de rede de Petri estocásticas, modelo de Arrhenius, modelo de energia, e diagrama de blocos de confiabilidade. Por fim, três estudos de casos real, bem como, exemplos são apresentados com a finalidade de mostrar a aplicabilidade deste trabalho.