Análise ergonômica das condições de trabalho das atividades de poda e raleio na cultura da videira - SOUSA, Bruno Fagner Santos (2019)
Nesta pesquisa, realizou-se uma análise ergonômica das atividades laborais de poda e raleio na cultura da videira. Objetivou-se investigar as condições de trabalho com foco nos riscos ocupacionais associados às posturas e movimentos adotados, ao uso de instrumentos de trabalho e de EPIs e vestimentas. Com isso, buscou-se propor medidas que resultem no aumento da segurança dos trabalhadores rurais, tendo em vista os problemas posturais presentes na viticultura brasileira em decorrência das exigências no manejo da cultura. Nas atividades de poda e raleio, foi possível observar uma elevação do ritmo de trabalho, o que pode ocasionar distúrbios osteomusculares. Metodologicamente, os dados foram obtidos através de fotografias, filmagens, entrevistas, medições da temperatura e luminosidade, além do levantamento das vestimentas e EPIs. Posteriormente, foi realizada a análise postural de acordo com o que preconiza a AET, com auxílio das ferramentas Moore & Garg e REBA; ainda, foi feita a caracterização da eficácia e satisfação das vestimentas e dos EPIs. Nas avaliações, foram utilizados os softwares Ergolândia e SSPP (3D Static Strength Prediction Program). Nos resultados, evidenciou-se a necessidade de correções posturais nas duas atividades, nos membros distais e em todos os outros segmentos corporais devido ao risco acentuado de lesões. Além disso, há a necessidade de mudança no posto de trabalho devido à alta temperatura durante execução. A luminosidade foi suficiente, sendo necessário apenas o uso de proteção para evitar a incidência dos raios solares. Os EPIs fornecem as proteções necessárias para execução das atividades. No entanto, em relação à satisfação, os mesmos, assim como as vestimentas, são insuficientes, causando desconforto na maioria dos entrevistados. Portanto, foi possível propor algumas recomendações, como inclusão de pausas, ginástica laboral, substituição dos EPIs desconfortáveis, rodízios entre as atividades, criação do comitê em ergonomia e palestras para que as correções sejam implementadas de forma adequada.