Avaliação normativa das estruturas dos serviços de saúde e do processo de monitoramento do crescimento infantil, município de São João, 2002 – Pernambuco - SILVA, Simone de Albuquerque (2005)
O Ministério da Saúde considera o crescimento como o eixo integrador da atenção primária á saúde infantil, representando, um dos melhores indicadores de saúde e nutrição de crianças. A pesquisa teve com objetivo avaliar a afetividade dos serviços de assistência (PACS e PSF) ás crianças menores de cinco anos, relacionada ao seu crescimento, no município de São João, Agreste de Pernambuco. Foi utilizado o banco de dados da pesquisa "Atividades de nutrição e fatores correlatos em unidades de saúde do Programa Saúde da Família do Município de São João 2002", a qual contemplou os agentes comunitários das áreas urbanas e rurais do município (43) que atuavam neste programa. Para cada agente comunitário foram sorteadas em media, 10 crianças de zero a menos de cinco anos, cobrindo um total de 475 crianças. Realizou-se uma avaliação normativa de estrutura dos serviços de saúde e do processo de monitoramento do crescimento infantil. Em relação á avaliação da estrutura, as dez unidades de saúde pesquisadas dispunham de balanças pesa-bebe; um pouco mais de 50% (7US) tinham uma demanda suficiente do "cartão da criança" em apenas 5 US, encontrou-se régua ou escala antropométrica para medição das crianças. As normas para acompanhamento das crianças < 5 anos, estavam disponíveis nas dez US. Das unidades pesquisadas, apenas uma dispunha de local para o desenvolvimento das atividades educativas em grupo. Em relação ao processo 63% das crianças compareceram a US por motivos de doença; 29,6% dos profissionais não solicitaram o cartão da criança na consulta; apenas 57,2% foram pesados e 93,1% não foram medidas. Quando da curva de peso descendente, 33,3% não receberam nenhuma orientação. Com relação a estrutura e processo, as ações de monitoramento do crescimento ainda não apresenta efetividade consolidada dentro das US e na pratica dos profissionais de saúde do Município de São João - Pernambuco.