Flora das plantas trepadeiras do Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco, Brasil - DELGADO JÚNIOR, Geadelande Carolino (2014)
Este estudo foi realizado no Parque Nacional do Catimbau, localizado em Buíque, Tupanatinga e Imbimirim pertencente ao estado de Pernambuco, semi-árido do nordeste brasileiro. Foram registradas 107 espécies de plantas trepadeiras, pertencentes a 54 gêneros e 18 famílias. As famílias mais diversas foram Convolvulaceae (24), Apocynaceae (13), Fabaceae e Bignoniaceae com 12 cada uma, Malpighiaceae (11). Os gêneros com maior número de espécies foram Ipomoea L. (12 spp) e Jacquemontia Choisy (6), ambos pertencentes à Convolvulaceae, Ditassa R.Br. (Apocynaceae), Dioscorea L. (Dioscoreaceae), Centrosema (DC.) Benth. (Fabaceae), Passiflora L. (Passifloraceae) e Serjania Mill. (Sapindaceae) foram representados por quatro espécies cada um. As plantas trepadeiras lenhosas e herbáceas tiveram valores equivalentes, 51% e 49%, respectivamente. No que diz a respeito aos mecanismos de ascensão, a volubilidade foi o mais frequente, ocorrendo em 70% das espécies. Novas ocorrências de espécies em Pernambuco e na Caatinga foram registradas. São apresentadas chaves de identificação, descrições e comentários sobre as espécies e ilustrações de alguns caracteres de diagnóstico.