Influência do Espaço Construído na Produtividade: Avaliação Baseada na Ergonomia do Ambiente Construído e na Psicologia dos Espaços de Trabalho - Fernando Marques Andreto, Luiz (2005)
O tema do presente estudo refere-se a avaliação da interferência da configuração espacial de ambientes de trabalho na produtividade de um sistema de produção, a partir de uma análise da Psicologia ambiental e da Ergonomia. Buscou-se aqui verificar quais os fatores ambientais que influenciam mais significativamente na produtividade a partir da avaliação de duas empresas de consultoria contábil. Para tanto, foram utilizados métodos de avaliações espaciais provenientes da Ergonomia e da Psicologia Ambiental. Da psicologia foi identificada a Constelação de Atributos como ferramenta adequada à coleta e análise dos dados subjetivos referentes aos espaços, por sua fácil compreensão e aplicação, e eficiência comprovada, e da Ergonomia utilizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho adaptada ao ambiente construído. O procedimento metodológico aplicado nessa pesquisa permitiu um cruzamento dos dados obtidos através das duas ferramentas, culminando em análises que objetivaram identificar as relações entre as variáveis do espaço de trabalho e a produtividade, obtidas em cada caso estudado. A revisão de literatura apresentou alguns elementos que estão relacionados com a produtividade. Na realidade, todos os elementos envolvidos com as atividades humanas estão inter-relacionados. Grande parte desse envolvimento é compreendida pelo espaço de trabalho, provindo também dele a indução a reações ligadas às inadequações ao desenvolvimento das atividades, influenciando no comportamento dos usuários e conseqüentemente na sua motivação. Nesse contexto, foi possível observar que o ambiente de trabalho pode ser considerado um elemento estratégico de grande importância no processo de melhoria contínua. Algumas características dos espaços influenciam nos custos de produção, nos custos humanos e na eficiência do processo. O espaço ideal é aquele que se adapta perfeitamente às atividades desenvolvidas, considerando as peculiaridades do homem e do meio organizacional