Programa Pró-Letramento : interface entre formação continuada, prática docente e ensino da leitura - Lúcia da Silva Cabral, Maria (2009)
Essa pesquisa visa analisar os impactos da Formação Continuada na prática docente dos professores das séries iniciais do Ensino Fundamental no eixo do ensino da leitura, no Programa Pró-Letramento Alfabetização e Linguagem. Para realizar, então, esta investigação qualitativa, observamos os processos de Formação Continuada dos orientadores de estudos e também dos professores no programa mencionado. Realizamos também observação da prática de duas professoras em turmas iniciais do Ensino Fundamental, a fim de caracterizarmos as práticas de leitura desenvolvidas por elas, antes e após o processo de Formação Continuada, na perspectiva de perceber as influências dessa formação. Para nos inteirarmos dos conteúdos estudados e discutidos nesse processo de formação do Programa Pró-Letramento, fizemos a análise documental de um conjunto de oito fascículos que constam como material de estudo que acompanham o Curso de Formação, além de apresentarmos os objetivos e princípios de outro fascículo, desenvolvido para os orientadores de estudo. Do ponto de vista teórico, para fundamentar nossos estudos sobre formação de professores, prática docente, ensino da língua e leitura baseamo-nos em autores como Nóvoa (1992), Mizukami(2000), Tardif (2002), Chartier( 2002),Solé (1998), Antunes (2003),Soares (1999) e Cafieiro(2005), entre outros. A análise e interpretação dos dados permitiram-nos perceber, entre outras coisas, a ênfase significativa que foi dada a leitura no processo de Formação Continuada dos orientadores de estudo e dos professores, possibilitando aos participantes uma reflexão teórica e prática desse tema. Percebemos também que os fascículos que compõem o material de estudo do curso, constituem uma proposta orgânica e integrada, trazendo abordagens atuais sobre o ensino da leitura. Outro aspecto importante a destacar nos achados desta pesquisa é o fato das duas professoras observadas apresentarem mudanças na prática do ensino da leitura durante o processo formativo em questão