Espaço escolar, arquitetura e pedagogia no Recife: notas para uma modernização sem mudança - SILVA, Talita Maria Soares da (2012)
O objeto de estudo desta investigação histórica é a relação existente entre a arquitetura moderna, de princípios corbusianos, e sua influência na educação do Jardim de Infância Ana Rosa Falcão (um dos blocos do Instituto de Educação de Pernambuco), e abrange o período de construção e inauguração do prédio, de 1956 a 1958. Neste trabalho, buscou-se compreender a relação e a tensão entre um projeto arquitetônico moderno e um projeto pedagógico moderno. O projeto pedagógico, influenciado pelos ideais de Anísio Teixeira, propunha uma escola para todos, numa sociedade que manifestava, preponderantemente, relações coronelistas, patriarcais e hierarquizadas, contrastantes com os ideais modernos. A investigação histórica dos aspectos políticos, sociais e educacionais apoiou-se em fontes de pesquisa diferenciadas – jornais locais do período de 1956 a 1958; revistas de estudos pedagógicos do INEP de 1955 a 1960; fotografias da fachada, do prédio e dos alunos, fornecidas pelo Jardim de Infância Ana Rosa Falcão, além de uma entrevista com o arquiteto Marcos Domingues, autor do projeto para a construção da nova sede do Instituto de Educação de Pernambuco. Essas fontes, analisadas em conjunto, possibilitaram a percepção e a compreensão das relações entre uma arquitetura moderna, aberta, que se propõe a favorecer relações dialogais, com uma ideia de educação que valoriza a vida e a experiência, e contribui para relações mais democráticas, alimentando a crença de que a escola é capaz de transformar a sociedade e inaugurar novas relações entre os homens.