Estar, ficar e retornar : estudantes africanos no Brasil e os dilemas da migração - TCHAM, Ismael (2016)
O objetivo fundamental desse estudo é examinar e compreender a dinâmica e a configuração da imigração contemporânea para o Brasil, com destaquenum fluxo migratório muito peculiar: a migração dos africanos em razão dos estudos. Estes chegam ao país, oriundos da “África Lusófona” no âmbito do Programa Estudante Convênio de Graduação, eacabam não voltando mais aos países de origem. Esses egressos constituem um contingente crescente de imigrantes no Brasile, porserem sujeitos por vezes esquecidos, nãotem sido matériade uma análise etnográfica profunda. Realiza-se, inicialmente, uma análise dacomplexa realidade histórica, política e ideológica vivenciada pelo continente africano nos anos que antecedem e sucedemas primeiras independências políticas na década de 1960. Interessa-se, sobretudo evidenciar os impactos da guerra fria, considerando-a como um dos suportes exógenos para emergência dos nacionalismos africanos e como um grande evento cujo desdobramento contribuiu na promoção dos primeiros fluxos migratórios com fins de estudos na “África Lusófona”. Destacam-se os fatores que contribuíram na fragilidade do Estado e precarização das instituições de ensino em toda a África, articulando estes casos aos fluxos da migração internacional com fins de estudonaperspectiva de aprofundar a compreensão sobre a evolução das relações entre o Brasil e a África na área da educação, levando em conta diversos contextos ligados às dinâmicas geopolíticas internacionais. A partir do enfoque teórico da migração e da Antropologia articulados aos relatos empíricos, busca-se entender a complexidade da decisãode ficar, e não voltarao país de origem, considerando as implicações demanter-se com os projetos nacionais dos seus países e com os laços estabelecidos nos lugares em que fixam residências. Conclui-se apresentando ponderações sobre o atual panorama migratório internacional sinalizando o seu estado caótico, intenso, complexo e diversificado, prevendo as implicações culturais que dele decorrerão, bem como o papel que uma antropologia pedagógica poderá desempenhar perante a irreversível situação de lidar com o “outro” diferente.