Software reuse process adaptation - Cavalcanti, Ana Paula Carvalho (2007)
O contexto atual de desenvolvimento de software requer certo grau de organização para desenvolver produtos e as Definições de Processos aparecem como uma tentativa de formalizar e estruturar o conjunto de passos, seguidos pela equipe, com o objetivo de entregar o produto final com a qualidade desejada pelo cliente. Nesse contexto, Reuso de Software emerge para aumentar o lucro das empresas e possibilitar o reuso de componentes produzidos em projetos anteriores. Os benefícios provenientes através introdução da disciplina de reuso para aumentar a produtividade das equipes e o desenvolvimento apropriado de produtos através de reuso requerem um determinado guia de atividades, contemplados pela definição de um Processo de Reuso para auxiliar as equipes executarem o desenvolvimento. No entanto, a introdução de processos de reuso, em organizações que já possuem práticas funcionais bem estabelecidas, é uma atividade mais complexa porque é importante preservar os hábitos institucionalizados e não mudar drasticamente práticas executadas propriamente pelas equipes. Nesse cenário, uma Adaptação, para introduzir um processo orientado a reuso em uma organização que já possui um processo de desenvolvimento, é necessária para minimizar as barreiras da implantação de um processo. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de apresentar um Processo de Adaptação, que coleta especificações de um processo orientado a reuso e um processo tradicional, para gerar uma descrição comum contemplando características e especificações dos cenários dos dois processos