Um estudo sobre a percepção dos gestores de micro e pequenas empresas acerca da utilização da contabilidade para obtenção de financiamento - ANJOS, Luiz Carlos Marques dos (2009)
Este estudo investiga como os micro e pequenos empresários percebem a utilidade da informação contábil na obtenção de financiamento. O estudo foi realizado por meio da aplicação de questionários estruturados, com questões fechadas, direcionados aos micro e pequenos empresários de Maceió AL e Recife PE, durante os meses de julho e agosto de 2009. A amostra foi definida por conveniência (acessibilidade e disposição do respondente de participar na pesquisa) e teve 122 empresas participantes, sendo 34 em Recife e 88 em Maceió. A análise dos dados foi feita utilizando-se estatística descritiva, com base na utilização de medidas de posição e dispersão e testes não-paramétricos. A utilização da informação contábil ou consulta ao contador é percebida como útil, para aquelas empresas que têm gestores com mais experiência no negócio ou com maior grau de escolaridade. A principal fonte de recursos no início dos negócios provém das finanças pessoais. Aqueles que já utilizaram a informação contábil na obtenção de financiamento a percebem mais útil que os demais. O contador é visto como a principal fonte de informações para a tomada de decisão no negócio, entretanto o relacionamento pessoal com o gerente do banco é considerado mais eficaz para conseguir recursos para financiar a organização. Os gestores com maior escolaridade percebem a informação contábil mais útil para tomar decisão quanto à obtenção de financiamento