A calça jeans de Toritama: o papel da produção cultural de um artefato de moda a construção de uma cidade - MORAIS, Hannah Miranda (2016)
O significado da calça jeans produzida por Toritama é uma construção coletiva, fruto de ações conjuntas de uma cadeia de atores os quais empreendem culturalmente ao articularem significados a esse artefato. Assim, para contextualizar essa dinâmica de significação, buscamos compreender as dimensões discursivas que demarcam a produção cultural da calça jeans no campo da moda em Toritama, a partir da perspectiva de cadeia de atores que atuam como produtores culturais. Diante desse cenário, o estudo segue na perspectiva teóricometodológico sugerida pelo Circuito da Cultura de Du Gay et al. (1997a), oriundos da tradição dos Estudos Culturais. Como forma de acessar o campo das subjetividades da produção da calça jeans na cidade de Toritama, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 06 atores representativos da cadeia produtiva, os quais impulsionam e demarcam a produção subjetiva da calça jeans como produto de moda. A análise dos dados foi norteada com o suporte da - Análise do Discurso (AD) -, na perspectiva proposta por Gil (2002). As considerações sobre os achados de pesquisa apontam para uma produção cultural que significa não só a calça jeans de Toritama no campo da moda, mas todo o modo de vida e os valores culturais dessa cidade. Logo, diante dos argumentos, dos achados de pesquisa, as considerações finais sugerem que a moda, em Toritama, por meio da calça jeans, surge como um emaranhado de discursos culturais e disputas por poder. Os quais minimamente relevam estratégias de mercado para o negócio de moda pautado no discurso da economia criativa. Mas desvelam e conferem a grandiosa dimensão da vida nesta cidade, que articula a calça jeans como símbolo de história e conquistas, expondo a calça jeans como base epistemológica da cultura de Toritama.