A particularidade da responsabilidade social no setor sucroalgodoeiro de Alagoas - de Cássia Murta Rocha Soares, Rita (2003)
Este estudo analisa a responsabilidade social no setor sucroalcooleiro, procurando conhecer a emergência e a trajetória da legislação que conduz a prática da assistência social ao trabalhador da cana-de-açúcar. Para isto, faz-se uma revisão do processo de reestruturação produtiva, uma vez que as empresas vêem o social como um novo campo de oportunidade para responder à concorrência e às novas bases de competitividade. As estratégias implementadas pelas empresas em resposta a crise, instalada desde a década de 1970, enquadram-se no projeto neoliberal, cuja tônica é o envolvimento e a cooperação do trabalhador, transformando-o num parceiro que interioriza as metas e os objetivos da empresa, desestruturando a organização coletiva do trabalho. A pesquisa de campo foi realizada na Usina Coruripe, que, dentre as demais usinas do Estado de Alagoas, lidera o ranking, tanto na quantidade de cana moída, na produção de açúcar e álcool, como em ações sociais internas e externas desenvolvidas. Procurou-se apreender a concepção de responsabilidade social que fundamenta as ações desenvolvidas e que conduz à certificação social. O estudo permitiu identificar que não se pode generalizar o entendimento de responsabilidade social como sendo padrão comum a todas as empresas. Na verdade, o setor sucroalcooleiro possui especificidades que o distinguem de outros setores empresariais. Partindo do processo da reestruturação produtiva, estabelecendo um debate com a responsabilidade social e aprofundando a legislação do setor sucroalcooleiro no que se refere à assistência social dos trabalhadores, foi possível observar que algumas ações tidas atualmente pela Usina Coruripe como de responsabilidade social, estão previstas na legislação desde a década de 40, com o Estatuto da Lavoura Canavieira, sendo, portanto, a sua realização de caráter obrigatório